食いしんぼう女の、ここだけの話、プチ日記です。どうぞ、召し上がれ~♪・・・・・ゲフッ


by tkonoburogu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

さつまあげ

先週の日曜日のこと、うちの食材担当が、知り合いからスケソウダラを一箱もらってきた。
そりぁー嬉しいですよ!だけどね、台所のシンクをその日はきれいに磨いたあとだったし、しかも、一箱に40匹以上入ってますから!!
台所を汚したくない!めんどい!(´。`)はぁ・・・
・・・というわけで、しかたなーく、外で魚の処理をすることに・・・
防寒ジャンバーの上にはエプロン、手にはゴム手というすごいかっこうで次から次へと魚をさばく、切り落としたアラはすぐそばのコーンポストの中へぽいぽい投入、とってもエコ("▽"*)アヒョ
魚加工工場のおばちゃんのお仕事ってえらいなーなんて考えながら、1時間半の作業。
もうこれだけでクタクタなのでその日は自然の冷蔵庫=玄関の風除室に放置。
で、次の日・・・泳ぎに行ってきたので明日でいーか!!
次の日・・・骨と皮をとって身だけにしても4Kg!!1時間半もかかった。そのまま冷蔵庫へ放置。
次の日・・・切り取った身をフードプロにかけてすり身にして、ごぼう、にんじんバージョン、たまねぎバージョン、ノーマルバージョンの3種に分ける。
f0097357_2210430.jpg

そして、油で揚げてさつまあげに・:*:・(*´ー`喜)。・:*:・ ウレシイ
f0097357_22104544.jpg


ここまでで4~5時間、ずっと立ちっぱなしでひたすら揚げましたから~
“o(><)o”くう~!
[PR]
by tkonoburogu | 2008-02-09 22:21 |